医院ブログ

手作り味噌

こんにちは。鵠沼アルカディア歯科の羽立です。

私の趣味は何でも手作りすることで、先週のブログでは、仲間が私の畑のシシトウを紹介してくれました。

今回は手作り味噌を紹介します^^

作り方はいたって簡単。やわらかく茹でた大豆をつぶし、あらかじめ塩と麹を混ぜておいたものと合わせて容器に詰め、半年以上寝かせるだけです^^

とても簡単なのに、手作り味噌の美味しさは格別で、一度作ったらやみつきになります。

そんなわけで毎年作りつづけ、今では一年もの、一年半もの、二年もの・・・と年代ごとの味噌が出来あがり、年を重ねるごとに色に深みが出てきたりするのを楽しんでいます。

畑を借りて野菜を育てているので、手作り味噌で自分の育てたきゅうりを食べたりすると、それはもう格別です!!

また機会がありましたら、趣味の手作りについて紹介させていただきたいと思います^^

20161114%e7%be%bd%e7%ab%8b